オリーブオイルが体にいいらしいが。

  ゴールデンウィークも終わり、日常がもどってきました。休み中はテレビを見る機会がおおくなり、私事ながら、健康についての話題に目が行くようになっていいます。

 この歳になると、怖い病気は、認知症と脳梗塞等の血中コレステロールが悪さする病気です。癌なんかも怖いですが、余命幾日と宣告されても、本人はそれを受け入れるしかないわけで、一方、認知症なり、脳梗塞になると、体の自由が奪われたりして、自分だけではどうしようもなる、他の方のお世話になるわけで、なるべくなら、なりたくない病気ということになりあす。

 そんな中、脳梗塞には定期的にオリーブオイルを摂取するのがいいらしく、さっそく、スーパーでエクストラバージンオリーブオイルなどどいうものを買って確かめてみた。

 結果、3日で断念。どうしてもそのままのオリーブオイルの味に耐えられなかった。なんとかなったのは、サラダ系にオリーブオイルをかけて、味を調整するためにドレッシングを和えるという方法。とりあえずは、これで行こう。ただ、結構大きいサイズのオリーブオイルを買ったので、消化するのは、かなりの時間がかかりそうだ。

 なんとか他に、脳梗塞に良い食材を取り入れようと思ったら、高密度カカオのチョコレートというのが検索でヒットした。これなら、なんとか続けられそうなので、オリーブオイルは断念しよう。高濃度カカオのチョコはスーパーでも売っているが、砂糖が入っているのがほとんどなんで、甘い。なるべく砂糖の少ないヤツをさがすこととしよう。

コメント

このブログの人気の投稿

本山数学塾のお知らせ

塾のホームページが、公開できました。

linux mintでプリント複合機をつかってみた!